母亲又要到了,我的母亲已经离开我整整12年了,可和母亲的很多记忆好像都在昨天,母亲是个命苦的人,3岁死了妈,5岁死了爹,母亲就像一颗小草一样经历无数坎坷长大嫁人后,父亲却在我5岁的时候撒手人寰,给母亲留下了6个孩子,我身上有3个哥哥,2个姐姐,母亲从小就体弱多病,可就是这样,柔弱的母亲还是母亲独自撑起一片天,给我们每一个孩子安排的妥妥当当,又一个一个把哥哥姐姐的孩子拉扯长大,母亲很累很累,我们很小很小,真的不懂事,母亲曾经不止一次的哭着说:我就是不想让你们看人眼色过日子,我从小没有爹妈,长大多么不容易,你们如果不听话,我就不管你们了,我的命咋这么苦啊?我们也害怕,可是第二天,母亲还会和往常一样安排我们吃饭,上学。长大后自己有了孩子终于体会到了母亲的艰难,我不止一次的自责自己的不懂事,努力孝顺母亲,可是就该享福的母亲却无福消受,难道老天爷让母亲来到这个世界就是受苦受难的吗?
小时候常常会笑话母亲一个人靠在门槛边搔痒痒,母亲也会开玩笑的说:你看看妈像不像咱们家的猪,我还是和小猪学的呢!现在想想母亲那时候的心情会是多么的辛酸,如果爸爸还在就会帮妈妈一把,母亲,我们不懂事,请原谅。妈妈是家附近远近闻名的巧手,我们的衣服鞋子都是妈妈亲手做的,样式新颖、耐用,亲戚朋友来求母亲,母亲从不拒绝,无偿服务,每天做好繁重的家务,妈妈就开始做缝纫活,过年过节的时候常常是一夜一夜不睡,就是为了让大家在新年的时候穿上新衣服,我们的衣服往往都是鞭炮放好了还没穿上,我哭过闹过,现在想想多么得不懂事,不过在母亲的熏陶下我成了她的小助手,现在好多同龄人不会的,我都会,那是因为我的母亲。
小时候的夏天,母亲去菜市场买菜从来都是晚上去,常常是叫上我,母亲会买上别人论堆卖的菜,他们急着回家,急着把剩余的被人挑过的菜出手,可是这些都是妈妈的宝,因为这样的菜有多又便宜,母亲会把剩余的菜晾干,等到冬天的时候,条件比我家好的人家,菜都没有我家的丰富,小伙伴们常常会到我家蹭饭,母亲总是像招待大人一样对大家热情有加,我们家吃饭的时候常常会很多人,自己的孩子、邻居的孩子、哥哥姐姐的同学,母亲总是说:孩子们吃吧,大姨没有好吃的,粗茶淡饭总还是有的!母亲出殡的那天,好多人,路上的人都停下来观望,以为是什么大人物,送行的人排了好长好长的队伍,每一个人脸上都流着泪,每一个人都没有忘记母亲的好,这就是人吧!想起了一句话:有的人活着,可是却死了,有的人虽然死了,可是永远活在人们心中。我的母亲是一个平凡的人,也是一个伟大的人,会永远活在我们心中,
又是一年母亲节,希望我的母亲在另一个世界不再吃苦受累,不再孤苦伶仃。
又是一年母亲节,希望天下的母亲能够幸福、安康!